EN

Главная

О геопарке

Геопарк «Ингерманландия»

История

История

Ингерманландия (она же Ингрия, или Ижорская земля) — не имеющая строгих границ территория вокруг Санкт-Петербурга. Она почти полностью помещается внутри нынешней Ленинградской области. В разное время эта территория входила в состав Новгородской земли, Московского княжества, Русского царства, Швеции, Российской империи и СССР. В разные эпохи на территории Ингерманландии жили прибалтийско-финские племена с такими названиями как водь и ижора, а также вепсы. Позже, в XII—XVI веках здесь селились русские колонисты из Великого Новгорода, а в XVII веке — ингерманландские финны-лютеране.

Впервые административный статус и границы Ингерманландии установил король Швеции Густав II Адольф, а закрепил их спустя почти сто лет российский император Петр Первый. Ингерманландия управлялась генерал-губернаторами из города Ниен (он располагался на месте нынешнего Санкт-Петербурга), а затем из Нарвы вплоть до завоевания этой территории Россией в ходе Северной войны (1700 – 1721 годов). В 1708 году Петр Первый учредил Ингерманландскую губернию, первым ее губернатором стал князь Александр Меньшиков. В 1710 году губернию переименовали в Санкт-Петербургскую, и на этом история Ингерманландии закончилась.


Главная геологическая структура геопарка «Ингерманландия» – Балтийско-Ладожский Глинт, являющийся глобальной структурой и имеющий международную значимость.

Основой Глинта является глобальная структура, имеющая абразионный (возможно и тектонический) генезис и содержащая многочисленные обнажения кембрия и ордовика. Он протягивается от шведского острова Эланд по дну Балтийского моря в Эстонию и Россию до восточного берега Ладожского озера.

Балтийско-Ладожский Глинт – структура планетарного масштаба. Существует несколько теорий образования Балтийско-Ладожского Глинта, наиболее убедительной, по нашему мнению, является образование уступа (глинта) в результате таяния ледникового покрова большой мощности, поднятия территории и результата воздействия денудационных процессов.

Глинт является морфологической границей между крупными структурными элементами земной коры – Восточно-Европейской платформой и Балтийским щитом.


Балтийско-Ладожский Глинт – это уникальная геологическая летопись, где на участке 20-50 метров обнажаются отложения возрастом от раннего кембрия до среднего ордовика, с разнообразным литологическим составом, фациальные переходы, контакты разновозрастных пород, гляциодислокации, позволяющие проследить историю геологического развития северо-западной окраины Русской плиты и формирование Глинта.

История этих мест восходит к каменному веку, что доказывает археология (находки Иностранцева при прорытии Ладожского канала, богатый разрез от эпохи бронзы до современного времени, включая Лютецию, шведские поселения, Новгородские, варяжские поселения, славянские и варяжские курганы (основные – в Старой Ладоге), финские (ингермандландские) поселения).


Глинт - культурно-исторический феномен. В древние времена по возвышающемуся над болотистыми и залесенными территориями по глинту проходили торговые пути. Глинт, как геоморфологическая структура, сыграл большую роль при выборе места строительства пограничных крепостей и замков. Достоинства глинта как естественной крепостной стены были великолепно использованы средневековыми русскими, немецкими и скандинавскими фортификаторами. На уступе еще в начале XII в. была заложена каменная крепость Ладога, в XIII в. воздвигнута крепость Копорье, в XIV в. — Ям (ныне г. Кингисепп, бывший Ямбург) и в конце XV в. — Ивангород. Ивангородская крепость была выстроена на правом берегу реки Наровы (Нарвы), напротив Нарвского замка, воздвигнутого в 1256 г. датскими крестоносцами. Вот уже более 500 лет две крепости, смотрящие друг на друга и разделенные рекой, служат одним из самых ярких символов границы России и Запада, православного и католическо-протестантского миров. Уступ Глинта во все эпохи использовался для строительства фортификационных сооружений (Старая Ладога, Копрье, Красная Горка), благодаря чему там сконцентрировано большое количество памятников культуры и истории.


Крепость Копорье, где в качестве естественного барьера используется обрыв глинта

Перепад высот глинта также был использован при строительстве фонтанов Петергофа, что позволяет им до сегодняшнего дня работать от воды, поступающей самотеком. Практически во всех архитектурных шедеврах садово-паркового ансамбля Петергофа использованы известняки, слагающие Глинт. В 1990 году фонтаны и каскады Петергофа были признаны ЮНЕСКО в качестве всемирного культурного наследия.


Фонтаны и каскады Петергофа