EN

Главная

Экскурсии

Объекты

Ижорская возвышенность

Купить

Ижорская возвышенность – ландшафтная жемчужина Ингерманландии.


Ижорская возвышенность находится на западе Ленинградской области и составляет большую часть Ордовикского плато. Заметно поднятая над окружающими районами, возвышенность имеет высоту до 175,9 м. Ее поверхность сложена ордовикскими известняками. Она названа в честь финно-угорского племени – ижора, издревле там проживавшего.

Ижорская возвышенность отличается разнообразием природных ландшафтов и плодородием почв. Это определило стремление древних племен с незапамятных времен селиться на этой территории. Стремясь защитить свои жилища, люди строили на удобных участках с обрывистыми склонами военные укрепления, среди лесов и полей прокладывали дороги, а на сухих возвышенных местах стали появляться деревни, села и усадьбы. Вот поэтому здесь сохранились многочисленные курганы, могильники, остатки оборонительных сооружений, воинских мемориалов и дворянских усадеб.


Рельефная карта возвышенности

Конечно, это не случайность: ландшафт Ижорской возвышенности настолько разнообразен, благоприятен для жизни и сельского хозяйства, сама природа позаботилась о том, чтобы здесь были разбиты сады и парки. Живописные холмы чередуются долинами полноводных чистых рек, а на равнинах со смешанными лесами их сменяют плодородные поля.

Аккумулируемая в карстовых породах Ижорской возвышенности вода пробивается на поверхность в виде родников, давая начало многочисленным ручьям и рекам. Устремляя свои воды вниз к Финскому заливу, они прорезают уступ глинта и образуют глубокие каньоны, питая своей водой расположенные у подножия склона пруды и озера.

Радоновые источники и озера у пос. Лопухинка

Этот памятник природы расположен в Ломоносовском районе Ленинградской области. Он образован в 1976 г. для охраны озер, созданных при устройстве плотин, и радоновых источников.


Радоновые источники

Самые ранние упоминания об усадьбе Лопухинка относятся к XVIII в. как о деревне Сергиевская, которая по межеванию 1747 г. отошла роду Лопухиных. К северу от Лопухинки на склоне Балтийско-Ладожского ордовикского уступа (глинта) на дневную поверхность в виде многочисленных родников выходят воды кембрийско-ордовикского водоносного горизонта, обладающие повышенным содержанием радона. Подземные воды, питающие родники, приурочены к трещиноватым и закарстованным породам. Выходы подземных вод в виде восходящих источников формируют истоки реки Лопухинка.


Лопухинское озеро


Общий вид Лопухинки в XIX веке

Благодаря водообильности горизонта, родники, сливаясь в единый поток, выработали в склоне глинта живописную каньонообразную долину глубиной до 30 м.

Целебные свойства радоновых озер были оценены еще в XIX веке. В 1839 г. губернатор Кронштадта Ф. Ф. Беллинсгаузен и хирург Н. И. Пирогов арендовали имение и открыли больницу для моряков, лечившихся от ревматизма с помощью вод из источников. К сожалению, в начале ХХ в. лечебница была закрыта.

Петровицкий валун

Ледниковый валун располагается в урочище Петровицы, где раньше находилась одноименная деревня, бывшая составной частью владений Енгалычевых.

Считается, что каменный исполин – самый крупный представитель среди валунов ледникового происхождения на Северо-Западе России. Размеры камня поражают: примерно 33 м в обхвате и 5,5 м в высоту в своей наивысшей точке. По некоторым подсчетам, его вес составляет не менее 500 т.


Петровицкий валун

Крепость Копорье

Это выдающийся памятник древнерусского зодчества. Крепость можно считать одной из самых старых крепостей Северо-Западного региона. Ее история неразрывно связана с историей Древней Руси и русско-шведских войн.

Первые деревянные укрепления в Копорье были заложены рыцарями Ливонского ордена в 1240 г., в 1241 г. войска Александра Невского захватили крепость. Первая каменная крепость была сооружена в 1280 г. сыном Александра Невского, Дмитрием.

В ходе Ливонской войны крепость была потеряна войсками Ивана Грозного и в XVI–XVII вв. находилась в руках шведов. Во время Северной войны 27 мая 1703 г. ее освободили русские войска под предводительством Б. П. Шереметева. Крепость была востребована до XVIII в., потом граница значительно сместилась на запад, и в 1763 г. она была официально исключена из списка оборонительных сооружений.

Крепость стоит на коренных известняках – на площадке приблизительно 70 м шириной и около 200 м длиной, над обрывистыми береговыми склонами р. Копорка, образующей резкий меандр. С южной и западной стороны крепость защищает крутой склон берега реки, с северо-запада – овраги, с восточной части в скальной породе вырыт глубокий и широкий ров, через который переброшен узкий арочный каменный мост.


Копорская крепость

До настоящего времени сохранились стены крепости высотой до 15 м и толщиной до 5 м и четыре угловые башни: Северная и Южная с воротами цитадели, Средняя и частично разрушенная – Наугольная. Высота башен достигает 20 м. Стены и башни сложены плитами местного ордовикского известняка, который для строительства брали тут же у северной стены крепости, одновременно создавая глубокий и широкий ров, который мог затопляться водой. Протяженность стен – более 400 м, высота – 20 м, ширина до 5 м.

В центре крепости была церковь Преображения – небольшой (10 × 14 м) каменный одноапсидный четырехстолпный храм, построенный новгородскими мастерами в первой четверти XVI в. В крепости сохранились подземные ходы. Два из них – под Северной и Южной башнями и один, ведущий к реке, – за церковью.

К характерным особенностям крепости можно отнести ее расположение на естественной возвышенности, что определило форму крепости напоминающую половину эллипса. Уступ глинта в районе крепости Копорье сложен ордовикскими известняками, которые обнажаются в береговом обрыве реки. С северо-запада и севера, крепостные стены стоят непосредственно на скальном уступе.


Вид крепости с севера

Каньон и водопады в верховья р. Копорка

Водопады находятся в нескольких сотнях метров вверх по течению от крепости в каньоне р. Копорка. Сам каньон изобилует коренными выходами ордовикских известняков с хорошей фауной. Водопады не очень большие – от полутора до полуметра, но они прекрасны тем, что находятся в диком совершенно нетронутом человеком каньоне. Их три: самый большой водопад – нижний, а выше третьего есть еще небольшие уступы – вода течет по сколам пластов. Рядом с водопадами возник карстовый источник. Струя чистейшей ледяной воды хлещет прямо из известнякового обрыва.

Разрез ордовикских отложений мало отличается от обнажений, вскрытых в районе Лопухинки и крутых склонов глинта.


Копорский водопад

Карстовые явления

На Ижорской возвышенности хорошо известен. Карст русского закрытого типа, развивающийся под ледниковыми моренными отложениями и представленный на поверхности воронками и мелкими кавернами, закарстованными трещинами и небольшими полостями в недрах. В районе Копорья известно несколько хорошо проявленных интересных карстовых объектов. Прежде всего это мощные родники Лопухинки.

Интересен крупный источник в основании холма рядом с валуном Русич. Там из ключа вытекает ручей с расходом в нескольких десятков литров в секунду.

Есть источники и в каньоне р. Капорка. Таким образом, на Ижорской возвышенности карст, в том числе и глубинный, имеет существенное развитие.

«Январский гром» – мемориал эпохи Великой Отечественной войны

Этот мемориал посвящен важному эпизоду Великой Отечественной войны. На этом рубеже в 1941 г. моряки Балтийского флота, ополченцы и курсанты военных училищ смогли остановить наступление фашистов на Ленинград. Здесь же в январе 1944 г. началась крупная наступательная операция по прорыву блокады Ленинграда, в результате которой враг был разбит и закончилась страшная блокада города, длившаяся 900 дней.

Мемориал создан в 1968 г. по проекту Н. В. Устиновича и А. Е. Ривкина.


Мемориал «Январский гром»

Историческое и культурное наследие Ижорской возвышенности очень велико и значимо. Ее замечательные природные, в том числе и геологические особенности достойные внимания и сбережения Мы надеемся, что, совершив это путешествие вместе с нами, читатели лучше познают красоту этих мест и убедятся в том, сколь красива наша земля и как много интересного она в себе хранит…



Отзывы

Guest
Test
polikom2
Проверка
 
Защита от автоматических сообщений