EN

Главная

Экскурсии

Объекты

Литориновый уступ

Купить

Главной достопримечательностью, расположенной на Литориновом уступе, является дворцово-парковый ансамбль Петергофа – загородная резиденция русских царей на южном берегу Финского залива. Но и помимо Петергофа во время этой экскурсии есть что посмотреть – от геологических до исторических памятников и заказников.


Знаменитый Литориновый уступ хорошо виден на протяжении всего пути вдоль Петергофской дороги (сейчас – Петергофское шоссе). Образовался этот элемент рельефа около 8 тысяч лет назад и, по сути, является древним берегом Литоринового моря. Название этого моря, существовавшего в постледниковое время, произошло от имени брюхоногого моллюска Littorina littorea, обитавшего в его водах. Уровень воды в Литориновом море был примерно на 10 м выше, чем в современном Финском заливе, – об этом напоминают теперь абразионные уступы, сформированные его волнами («Литориновый глинт») и достигающие порой более 20 м высоты.


Границы Литоринового моря около 7 тысяч лет назад (по книге П. М. Долуханова, 1969)

Этот своего рода естественный пьедестал издавна успешно использовался для строительства дворцов и усадеб, эффектно приподнимая их над окружающей местностью; с него открывалась панорама Финского залива, уходящая за горизонт и создающая впечатление бескрайних морских просторов. Одновременно уступ являлся естественной защитой от постоянных наводнений для построенных на нем зданий. Так, в течение XVIII–XIX вв. на довольно протяженном участке древнего побережья были возведены знаменитые архитектурные сооружения, дворцово-парковые ансамбли: Константиновский (Большой Стрельнинский) дворец, Ораниенбаум и Петергоф, а также усадьбы Александрино и Сергиевка. Красота этих шедевров существенно возросла благодаря природной достопримечательности – Литориновому уступу.


Берег Финского залива

Петергоф

Несомненно, главной достопримечательностью, расположенной на Литориновом уступе, является дворцово-парковый ансамбль Петергофа (в переводе с немецкого Petershof – «Петров двор») – загородной резиденции русских царей на южном берегу Финского залива. Этот блистательный шедевр, неразрывно связанный с нашей историей, строился как грандиозный триумфальный памятник, прославляющий величие России, которая завоевала в ходе Северной войны столь необходимый и желанный выход к Балтийскому морю.

Изначально Петр I задумал создать загородную резиденцию, способную превзойти знаменитый Версаль. Для этих целей были начаты работы в Стрельне. Но позже, при обследовании Ропшинских высот, царь убедился, что они идеально подходят для устройства водовода, и строительство дворцового комплекса с фонтанами решено было перенести в Петергоф. Торжественное открытие Петергофа состоялось 15 августа 1723 г.

Автором главной идеи архитектурного ансамбля (основной схемы планировки центральной и восточной частей Нижнего парка, а также схемы объединенных в одно композиционное целое дворца, грота с каскадом и канала) был сам Петр I.

К этому времени сложились почти все планировочные элементы Нижнего парка и Верхнего сада, построены Большой дворец и дворец «Монплезир», сооружена водоподводящая система фонтанов. Главными исполнителями проекта Петра I были архитекторы И. Браунштейн, Ж.-Б. Леблон, Н. Микетти, М. Земцов, П. Еропкин, гидротехники В. Туволков и П. Суалем, скульптор К. Растрелли и его русские ученики.

За почти 300-летнюю историю существования Петергоф превратился в крупнейший дворцово-парковый комплекс, широко известный прославленными фонтанами, коллекциями произведений искусства, праздничными иллюминациями и ежегодно посещаемый миллионами туристов со всего мира.


Петергоф. Фонтан «Большой каскад»

Петергофский водовод – шедевр русской гидротехники

Отдельно стоит рассказать о гидравлической системе фонтанов Петергофа. Уникальный водовод был создан в 1720–1721 гг. по проекту Василия Туволкова – первого русского инженера-гидравлика. Прокладку канала через топкую болотистую местность осуществляли солдаты из ближайших гарнизонов, а число ежедневно занятых на работах иной раз превышало две тысячи человек. В настоящее время эта система включает 9 каналов, 12 рек и ручьев, 16 прудов-хранилищ (общая протяженность водотока 56 км), вмещающих более 1 миллиона 300 тысяч кубометров воды и занимающих площадь почти 100 гектаров.

Главная особенность петергофской системы водовода заключается в отсутствии каких-либо водонапорных сооружений и насосов: используется принцип сообщающихся сосудов – разница в уровнях, на которых расположены пруды и фонтаны. На протяжении трех веков это гидротехническое сооружение не только обеспечивает работу фонтанов, но и служит источником питьевой воды для местного населения.

Экскурсия вдоль водовода интересна не только возможностью увидеть гидротехническое сооружение Петровской эпохи – для любознательных людей она может стать одним из ключей к пониманию геологического строения приглинтовой части окрестностей Санкт-Петербурга.


Система шлюзов около Шингарского пруда


Водовод в черте города Петергофа

Форт «Красная Горка»

Форт «Красная Горка», спроектированный в 1907 г., является также объектом геологического наследия – здесь представлен классический разрез постледниковых отложений на береговом обрыве Балтийско-Ладожского глинта. Форт расположен на южном берегу Финского залива, в 20 км от Соснового Бора.

Во время Великой Отечественной войны форт сыграл существенную роль в обороне Ораниенбаумского плацдарма, его дальнобойные орудия наносили большой урон фашистам и существенно способствовали прорыву блокады. Форт активно сражался до 1944 г., когда вражеские войска были отброшены от Ленинграда.

В послевоенное время форт «Красная Горка» отремонтировали и перевооружили. На место устаревших орудий поставили более мощные образцы и установили современное оборудование. С развитием ракетной техники форт потерял свое значение. В 1962 г. из него было вывезено все вооружение. До 1980-х гг. он использовался как склад боеприпасов, а позднее стал музеем под открытым небом. С 1990 г. форт «Красная Горка» включен в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как музей.


Орудийный транспортер форта «Красная Горка»

Береговой обрыв

В районе форта «Красная Горка» у поселка Лебяжье находится ценный геолого-геоморфологический объект. Это – абразионный глинт времени максимума литориновой трансгрессии, который и в настоящее время является береговым уступом Финского залива и достигает максимальной для района высоты в 26 м. В обрыве обнажается толща послеледниковых пород, в которой преобладают отложения Балтийского ледникового озера, представленные песками, супесями и суглинками. Как тысячи лет назад, балтийские волны бьют в основание глинта, создавая красивый крутой абразионный обрыв, радующий наши взгляды.


Береговой обрыв Финского залива у форта «Красная Горка». Десять тысяч лет назад это был берег Литоринового моря


Моренные валунно-галечниковые отложения в верхней части разреза Литоринового глинта на берегу Финского залива у форта «Красная Горка»

Заказник «Лебяжий»

Неподалеку на побережье залива находится заказник «Лебяжий», имеющий международный статус. Благодаря своей мелководности вода акватории заказника «Лебяжий» хорошо прогревается и аэрируется, что создает благоприятные условия для развития живых организмов. Здесь самое высокое разнообразие растений, птиц и животных, какое можно встретить в Ленинградской области, почти 200 из них занесены в Красную книгу. Главная ценность заказника – массовые скопления мигрирующих водоплавающих и околоводных птиц, прежде всего лебедей, численность которых на стоянке иногда превышает 10 тысяч. Наиболее регулярные стоянки лебедей наблюдаются в районе населенных пунктов Черная Лахта, Лебяжье и Большая Ижора.

Заказник призван обеспечить отдых лебединых стай при их сезонных перелетах, а также места гнездования других водоплавающих и околоводных птиц. Заказник имеет стратегическое орнитологическое, природоохранное значение на Беломоро-Балтийском пролетном пути.


Отзывы

 
Защита от автоматических сообщений