EN

Главная

Экскурсии

Объекты

Саблино

Купить

Дорогие друзья, приглашаем вас посетить Саблинский памятник природы – туристическую жемчужину геопарка «Ингерманландия»!

Вы увидите глубокие каньоны со скальными обрывами, водопады, редкие красивые растения, пещеры с подземными озерами, летучих мышей, Парк древних жителей Земли, окаменелости трилобитов и других обитателей древнего моря, а также разнообразные горные породы кембрийского и ордовикского периодов.


Описание экскурсии

В 40 км от Санкт-Петербурга находится одно из самых интересных мест Ленинградской области – Саблинский памятник природы, расположенный в пределах Балтийско-Ладожского глинта – структуры планетарного масштаба общей протяженностью около 1200 км, составляющей основу геопарка «Ингерманландия».

Здесь наблюдается необычный для наших равнинных мест ландшафт с глубокими каньонообразными долинами, водопадами и скалами. В береговых обрывах расположены входы в лабиринты старинных горных выработок, превратившиеся со временем в пещеры с подземными озерами. По берегам рек растут редкие и красивые растения. Зимой в пещерах можно увидеть летучих мышей.


Летучая мышь – ушан, зимующий в пещере

Обилие разнообразных природных объектов делают это место природным музеем с запоминающимися экскурсионными маршрутами и полигоном для научных исследований. Зимой каньоны рек Тосна и Саблинка превращаются в подобие горной страны с отвесными, сверкающими в лучах солнца ледопадами.


Зимой береговые обрывы р. Тосна напоминают горные ледопады

Поселок Саблино (ныне Ульяновка) замечателен своей историей и богатыми культурными традициями. И все же главное в Саблино – его геологическое и природное богатство. Реки Тосна и Саблинка прорезают в этом месте Балтийско-Ладожский глинт – береговой уступ древнего моря – и образуют глубокие каньонообразные долины со скальными обнажениями горных пород кембрийского и ордовикского периодов. Эти обнажения высотой 25 м считаются опорными для отложений северо-западной окраины Русской плиты.


«Графский обрыв» – стратотип границы кембрия и ордовика

Во время кембрийского периода, более 500 млн лет назад, здесь располагалось море, на дне которого медленно накапливались илы, со временем превратившиеся в синие кембрийские глины. В обнажающихся по берегам р. Тосна глинах, которые в настоящее время используются, в том числе в косметических целях, можно найти кристаллы и конкреции пирита, очень похожие на золото.


Пиритовая конкреция из кембрийских глин

Выше залегают желтые песчаники, а над ними – трехметровый пласт чистых белых кварцевых песчаников, который добывался здесь более 150 лет подряд для нужд стекольной промышленности. Со временем здесь образовались целые лабиринты выработок длиной более 100 км. В настоящее время штольни похожи на природные пещеры с многочисленными подводными озерами. Всего в Саблино известно 13 пещер, самая красивая и большая из которых – Левобережная (5,5 км) – превращена в подземный музей, где проходят интересные экскурсии. Здесь можно увидеть просторные залы, стены которых сложены песчаниками, в том числе Звездный с загадочными созвездиями на потолке, подземное озеро, летучих мышей и стоянку кроманьонцев. В одном из залов пещеры расположена часовня Николая Чудотворца – покровителя путешествующих.


Озеро в пещере Левобережная


Часовня Николая Чудотворца в пещере Левобережная

Разрез ордовикского периода (480–450 млн лет назад), обнаженный по берегам рек Саблинка и Тосна, начинается с красных ожелезненных песчаников. Выше залегает черный горючий диктионемовый сланец, перекрытый желто-зеленой глауконитовой толщей, обогащенной минералом – глауконитом, из которого изготавливают зеленую минеральную краску. Разрез завершают ордовикские органогенные известняки, сложенные из известковистых раковин и панцирей миллиардов древних морских животных – трилобитов, брахиопод, головоногих моллюсков и др., чьи окаменелости до сих пор можно в них найти.


Трилобиты азафусы (Asaphus) из ордовикских известняков

В Саблино находятся два живописных водопада: Саблинский и Тосненский. Они наиболее красивы в весенний паводок, когда реки превращаются в мощные горные потоки.

В ХIХ в. на правом высоком живописном берегу Тосны находилось имение знаменитого писателя, поэта, драматурга А. К. Толстого – Пустынька. В гостях у Толстого бывали А.А. Фет, И.С. Тургенев, И.А. Гончаров и многие другие.


Саблинский водопад в весенний паводок

В Пустыньке некоторое время жил поэт, философ и мыслитель В.С. Соловьев. С Саблино связаны имена писателя-натуралиста В.В. Бианки и одного из основоположников отечественной космонавтики Я.М. Терентьева.

Около входа в пещеру создан Парк древних жителей Земли. Там можно увидеть скульптуры мамонта, динозавров, трилобитов, аммонитов и других животных, живших миллионы лет назад.


Раскраска скульптуры стиракозавра в парке древних животных

На правом берегу Саблинки находится лесопарк, в глубоких долинах которого сохранились редкие и краснокнижные растения. Из травянистой растительности встречаются папоротник, хмель, несколько видов архидных: любка двулистная, ятрышник пятнистый и кроваво-красный, венерин башмачок, реликтовые, знаменитые белые и синие широколистные колокольчики, воспетые в стихах В.С. Соловьева и А.К. Толстого.


1 - Широколистный колокольчик, 2 - Венерин башмачок


Отзывы

Сергей
Превосходно, это просто рай для геологов. Отдельное спасибо экскурсоводу.
 
Защита от автоматических сообщений