EN

Главная

Экскурсии

Объекты

Старая Ладога

Купить

Приглашаем вас совершить экскурсию в одно из интереснейших мест Ленинградской области и геопарка «Ингерманландия» – Старую Ладогу. Именно там зарождалась российская государственность, находится величественная Староладожская крепость, проходил путь «из варяг в греки», сохранились древние домонгольские храмы с живописью ХII века, варяжские курганы, старинные монастыри. Кроме того, в районе Старой Ладоги располагаются красивые и ценные в научном отношении обнажения древних горных пород, образовавшихся в кембрийском и ордовикском морях 450–500 млн лет назад, старинные выработки, похожие на пещеры, и живописный водопад. Вы сможете осмотреть эти уникальные исторические и природные объекты, погулять по берегу Волхова, посетить монастыри и старинные храмы.


Старая Ладога – один из древнейших городов Руси. Скоро ей исполнится 1270 лет. Она была образована на важнейшем торговом пути древности «из варяг в греки» еще в VIII–IХ веках. Там встречались, жили, торговали славяне и скандинавы. В Ладоге обосновался призванный на Русь Рюрик, это была его первая столица. На северной окраине поселка находится урочище Сопки с древними варяжскими курганами. Самый большой из них – «Олегова могила». По легенде, в нем похоронен Вещий Олег.


Курган «Олегова могила»

Ладога была одним из форпостов России на северо-западе. Здесь была построена первая каменная крепость – Староладожская, заложенная еще Рюриком в конце IХ века. Сначала она была деревянная, но уже в начале Х века Вещий Олег построил каменную крепость, сложенную из известняка с глиняной связкой. Затем при Мстиславе Великом в ХII веке крепость укрепляют гранитными валунами на прочном известково-кварцевом растворе. Часть этих стен сохранилась доныне. При Иване Грозном крепость достраивается и приспосабливается к огнестрельному оружию. Крепость была построена по последнему слову фортификационной науки того времени, с мощными башнями и узкими бойницами для стрельбы из пищалей. Сейчас она бережно отреставрирована.


Староладожская крепость

Староладожской крепости находится древний белокаменный Георгиевский храм с уникальной живописью ХII века и старинный деревянный храм Дмитрия Солунского ХVII века. В Старой Ладоге сохранились и сейчас восстановлены два монастыря: Никольский – мужской и Успенский – женский. Никольский монастырь был основан Александром Невским в ХII веке после битвы со шведами. Туда привезли раненых и погибших в сражении. Успенский монастырь также был основан в ХII веке. В нем расположен древний белокаменный Успенский храм. В Ладоге можно посетить старинный храм Рождества Иоанна Предтечи, построенный в ХVII веке после изгнания шведов и окончания Смутного времени. Рядом с ним на береговом склоне Волхова бьет Святой источник.


Георгиевский храм XII века

Вокруг Старой Ладоги расположено 135 объектов культуры и истории, рядом находится комплексный памятник природы «Староладожский», основанный в 1976 г.

По берегам р. Волхов можно наблюдать выходы горных пород восточного окончания Балтийско-Ладожского глинта. Это белые песчаники и глины саблинской и ладожской свит кембрийского периода, красные пески и черные сланцы тосненской и копорской свит, известняки леэтсеской и волховской свит ордовикского периода. В песчаниках можно найти круглые шары – доломитизированные конкреции, а в известняках окаменелости ископаемых животных – трилобитов и брахиопод.


Обнажения кембрийских кварцевых песчаников

На правом берегу Волхова расположен Горчаковщинский водопад – одна из самых красивых и интересных геологических достопримечательностей района. Водопад особенно красив во время весеннего паводка, когда с четырехметровой высоты низвергается мощный поток. Скальные обрывы рядом с водопадом сложены белыми и красными кембрийскими песчаниками, образовавшимися в древнем море около 500 млн лет назад. Сам Горчаковщинский водопад очень молодой – он возник всего несколько лет назад.


Горчаковщинский водопад

Недалеко от крепости расположена знаменитая Танечкина пещера. Она представляет собой огромный лабиринт ходов, основная часть которых была пройдена с целью добычи кембрийских песков для производства стекла. Теперь эти старинные выработки длиной более 5 км похожи на природные пещеры с подземными озерами. В пещере зимует большая колония летучих мышей, самая крупная и северная в европейской части России. Эта колония, включающая шесть видов рукокрылых, охраняется государством. В зимнее время посещение пещер запрещено – это может помешать спячке летучих мышей.


Староладожская пещера с озером


Летучие мыши во время спячки в Танечкиной пещере


Отзывы

 
Защита от автоматических сообщений