EN

Главная

Объекты

Объекты

Гео-объекты

Алексеевский карьер


Карьер располагается к востоку от деревни Алексеевка Кингисеппского района Ленинградской области. Месторождение эксплуатировалось с 1938 г. Алексеевским известковым заводом. На протяжении многих лет для обжига на известь добывались известняки кукерского горизонта, но в 2006 г. работы были приостановлены.

Задолго до организации карьера, еще в ХIХ в., здесь существовали плитные ломки. Именно в них в 1902 г. Н. Ф. Погребов впервые обнаружил залежи горючего сланца. Эти породы, содержащие до 75 % органического вещества, являлись по сути единственным местным источником топлива, и в годы Первой Мировой, а также Гражданской войн они получили стратегическое значение. Залежи кукерсита разрабатывались начиная с 1916 г., а его добыча превысила 770 млн т.

Алексеевский карьер – одно из немногих мест, где можно ознакомиться с известняками верхнего ордовика и контактом между средне- и верхнеордовикскими отложениями. Кукерские известняки и сланцы хорошо известны палеонтологам всего мира благодаря обилию окаменелой фауны. Насчитывается более 350 описанных видов (трилобиты, брахиоподы, бриозоа, иглокожие, головоногие моллюски, гастроподы). Сохранность найденных образцов зачастую уникальна, и они нередко являются украшением музеев.

В наши дни карьер – хороший пример постиндустриального ландшафта, его часть затоплена и в летнее время привлекает любителей рыбной ловли.




Назад в раздел