EN

Главная

Объекты

Объекты

Гео-объекты

Каньон реки Лава


Каньон р. Лава – очень живописное место и один из наиболее интересных в геологическом отношении памятников природы Ленинградской области. Добраться до каньона можно по железной дороге до Жихарево, затем пешком к поселку Васильково и выйти к реке или на машине по Мурманскому шоссе, повернуть на Жихарево и далее к поселку Васильково.

Каньон реки Лавы образовался при пересечении рекой Ордовикского уступа (глинта). Падение реки на этом отрезке длиной около 4 км составляет 30 м — от 39,0 м в устье реки Ковра, впадающей в Лаву, до 9,0 м у деревни Подолье: в среднем 7,5 м на 1 км, что является аномальным для рек Северно-Западного региона. Долина реки на этом участке имеет V-образный каньонообразный профиль с глубиной вреза относительно коренных берегов от 12 м у южной границы участка до 35 м на месте пересечения рекой собственно глинта. В крутых, местами обрывистых бортах долины на поверхность выходят отложения ордовикского и кембрийского возраста.

Маршрут по каньону начинается от автомобильного моста через р. Лава. Экскурсанты проходят на правый берег реки, идут вверх по течению, осматривают развалины старинной плотины, мельницы. Затем они переходят на левый берег по старинному арочному мосту. С моста открывается хороший вид на долину реки. Далее – по левому берегу реки вниз по течению, где расположены богатые скальные обнажения ордовикских пород. Вблизи уступа глинта река прорезает отложения ордовика сверху до низу, поэтому в первых обнажениях наблюдаются породы среднего ордовика, вниз по течению – нижнего ордовика, а в самых северных обнажениях у уреза реки и в небольшом карьере вскрываются кембрийские песчаники. Ордовикские известняки очень богаты разнообразной фауной. В отвалах под скалами можно найти многочисленные окаменелости трилобитов, эндоцерасов, брахиопод, мшанок и других морских животных ордовикских морей.




Назад в раздел