EN

Главная

Объекты

Объекты

Гео-объекты

Литориновый уступ у форта «Красная Горка»


Абразионный глинт времени максимума литориновой трансгрессии в настоящее время является береговым уступом Финского залива и достигает максимальной для района высоты в 26 м.
В обрыве обнажается толща послеледниковых пород, в которой преобладают отложения Балтийского ледникового озера, представленные песками, супесями и суглинками. Как тысячи лет назад, балтийские волны бьют в основание глинта, создавая красивый крутой абразионный обрыв, радующий наши взгляды.


Береговой обрыв Финского залива у форта «Красная Горка». Десять тысяч лет назад это был берег Литоринового моря


Береговой уступ в районе форта «Красная Горка». Моренные отложения (возможно, айсберговые), вид с запада


Моренные валунно-галечниковые отложения в верхней части разреза Литоринового глинта на берегу Финского залива у форта «Красная Горка»

Красная Горка – это форт, построенный в 1907 г. для контроля подступов к Кронштадту. Там же находится объект геологического наследия – замечательный разрез постледниковых отложений на береговом «литориновом» обрыве Финского залива. Форт расположен на южном берегу Финского залива в 20 км от Соснового Бора.


Геологический профиль почвы у поселка Лебяжье, форт «Красная Горка»


Форт «Красная горка»

Место это имеет давнюю и интересную историю. Впервые оно упоминается в 1612 г. в новгородских документах (Дозорная книга Водской пятины Корельской половины) как деревня Красная Гора Кузнецова. Позднее, в 1639 г., она фигурирует в шведских документах как деревня Юхимяки. На карте Санкт-Петербургской губернии Я. Ф. Шмита (1770 г.) деревня уже названа Красной Горкой. Вблизи нее, к северо-западу в Финском заливе, в ходе русско-шведской войны 1788–1790 гг. 23–24 мая 1790 г. произошло Красногорское морское сражение между русской и шведской эскадрами.

Позднее деревня стала вотчиной императора Александра I. Из нее в 1806–1807 гг. набирались ратники Императорского батальона милиции. В XIX столетии деревня входила в состав Ораниенбаумской волости Петергофского уезда. В 1907 г. началось строительство военно-морского форта «Красная Горка», который удовлетворял самым высоким требованиям фортификационной науки того времени. Там были установлены орудия главного калибра – 305 мм, способные вести огонь на расстояние около 40 км. На северном берегу строился второй форт, «Ино». Орудия фортов полностью перекрывали залив и надежно защищали Петроград и Кронштадт с моря.

В 1930-е гг. форт «Красная Горка» относился к числу престижных войсковых единиц, задействованных в обороне береговых линий Ленинградской области. В период советско-финской войны форт «Красная Горка» обстреливал важные стратегические пункты финской армии.

Во время Великой Отечественной войны форт сыграл существенную роль в обороне Ораниенбаумского плацдарма, его дальнобойные орудия наносили большой урон фашистам и существенно способствовали прорыву блокады. Форт активно сражался до 1944 г., когда вражеские войска были отброшены от Ленинграда.


Орудия форта «Красная горка»

В послевоенное время форт «Красная Горка» отремонтировали и перевооружили. На место устаревших орудий поставили более мощные образцы и установили современное оборудование. С развитием ракетной техники форт потерял свое значение. В 1962 г. из него было вывезено все вооружение. До 1980-х гг. он использовался как склад боеприпасов, а позднее стал музеем под открытым небом. С 1990 г. форт «Красная Горка» включен в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как музей.



Назад в раздел