EN

Главная

Объекты

Объекты

Гео-объекты

Обнажения ордовика у поселка Копорье


Естественные обнажения известняков среднеордовикского возраста являлись прекрасным источником строительного материала при возведении стен копорской крепости. Нижнюю часть разреза слагают глауконитовые известняки волховского горизонта. Они легко различимы в разрезе благодаря большому количеству вкраплений зеленых зерен минерала глауконита. В этой толщи встречается большое количество ископаемой фауны, в особенности брахиопод, иглокожих и трилобитов. Выше по разрезу идут известняки (около 6 метров) кундаского горизонта, в прежние времена их называли ортоцератитовыми по многочисленным находкам раковин головоногих моллюсков порой достигающих впечатляющих размеров (до 2 метров).


Геологический разрез по берегу реки Копорка и прослойное распространение Азафидных трилобитов (Иванцов А.Ю., 2003)

Верхняя часть разреза, вскрываемая в каньоне Копорки, представлена известняками азериского горизонта, который ранее называли эхиносферитовыми. В нем чаcто встречаются цистоиди eichinospharites. Но прежде всего визитной карточкой этого горизонта является известный на весь мир азафидный трилобит с глазами на длинных “стебельках”, напоминающих перископы субмарин. Подобная организация зрительных органов этого древнего членистоногого объясняется тем что животное могло зарываться в грунт в поисках пищи, и в то же время, следить за приближением хищников.


Asaphus kowalewskii (Lawrow, 1856). Коллекция Бродского А.В.


Echinosphaerites aurantium (Gyllenhaal, 1772). Коллекция Бродского А.А.

Хорошее обнажение ордовикских известняков можно наблюдать прямо в центре поселка Копорье. Там еще в советские времена сделали восьмиметровый колодец, диаметром около семи метров для очистных сооружений, но деньги закончились. Так и осталась эта цилиндрическая выработка, очень напоминающая карстовый провал бесхозной. В будущем ее надо будет оборудовать для осмотра хорошо обнажающихся известняков, и она станет одним из объектов геологической экскурсии.




Назад в раздел