EN

Главная

Объекты

Объекты

Гео-объекты

Путиловский карьер


Путиловский карьер, старые разработки (камнеломни) и глинт у поселка Путилово представляют собой живописные ландшафты и прекрасные обнажения ордовика. Добываемые в Путиловском карьере ордовикские известняки являлись основным материалом при строительстве Петербурга. Месторождение было открыто в 1712 г. по указу Петра I.

Камень, добывавшийся в карьерах вокруг Путилова, использовался при строительстве многих петербургских зданий, в том числе и ансамбля Смольного монастыря, Исаакиевского, Никольского морского и Казанского соборов, Большого Гостиного двора, дворцов Меншикова, Строгановых, Шереметевых, а также Петропавловской крепости.

Ордовикские известняки, выходящие на дневную поверхность в обрывах глинта и многочисленных искусственных выработках к юго-западу от села Путилово, не только прекрасный строительный материал, но и настоящая каменная летопись, вмещающая длительный этап геологической истории региона за 460 млн лет. Они содержат богатую окаменелую фауну, часто уникальной сохранности, где в изобилии встречаются трилобиты, иглокожие, брахиоподы, головоногие моллюски, граптолиты и т. д. Большой интерес представляют многочисленные следы жизнедеятельности бесскелетных организмов (ихнофоссилии), по сути являющиеся единственными свидетельствами их существования. На участке встречаются уникальные геологические объекты – Геккеровы горбы. Это крупные – до 300 м в диаметре – органогенные постройки.



Назад в раздел