EN

Главная

Объекты

Объекты

Гео-объекты

Радоновые источники и озера у деревни Лопухинка


Радоновые источники и озера расположены на севере Ижорской возвышенности в непосредственной близости к Балтийско-Ладожскому глинту. Лопухинка обладает богатой историей, восходящей к XVIII веку.

Радоновые источники Лопухинки

Самые ранние упоминания об усадьбе Лопухинка относятся к XVIII в. как о деревне Сергиевская, которая по межеванию 1747 г. отошла советнику Никите Лопухину из опального тогда рода Лопухиных. Первым владельцем имения считается брат Лопухина – Петр. От фамилии Лопухиных берет название деревня Лопухинка, а также одноименная с ней речка, ранее носившая название Рудица.

Прилежащий район, как и вся Ижорская возвышенность, сложена ордовикскими трещиноватыми известняками с повышенным содержанием глауконита. Пласты известняков имеют очень пологое падение на юго-восток. Иногда они образуют пологие складки, как это видно в обнажениях левого борта Лопухинского каньона верхнего озера.


Второе Лопухинское озеро (вид на юг)

Толща известняков прикрыта с поверхности маломощным слоем четвертичных отложений, состоящих из рыхлых щебенистых валунных ледниковых моренных суглинков мощностью до 5 м. Иногда моренные отложения практически отсутствуют, и известняки перекрываются только почвенным слоем.

Эти ордовикские отложения слагают обрыв глинта, ниже кембрийские породы. В верхах кембрия с несогласием располагаются белые кварцевые пески и песчаники ижорского горизонта – аналога саблинской свиты. Его мощность достигает 21 м. Ниже находится эофитоновый горизонт, сложенный алевролитами с мощностью до 4 м.

Далее по разрезу залегает толща синих кембрийских глин огромной мощности – более 120 м. Она слагает всю приглинтовую низменность, простирающуюся до берега Финского залива. Формирование такой массы глин является геологической загадкой. Глины образовались из илистых осадков в древнем кембрийском бассейне в течение очень длительного времени – около сотни миллионов лет. Это было время бурного и неожиданного развития на Земле сначала микроорганизмов, а затем и первых животных.


Одно из обнажений ордовикских известняков в Лопухинском каньоне

В глинах находятся многочисленные микроэлементы, органические вещества. Глины очень «жирные» и пластичные. Благодаря своим уникальным особенностям: составу и адсорбционным свойствам – они являются замечательным целебным препаратом. Особенно успешно из них делают гигиенические маски для кожи лица.

Есть даже попытки лечить разнообразные болезни взвесью глин, но это пока не подтверждено медициной. Наш регион уникален тем, что кембрийские глины залегают в изобилии на поверхности земли. В других местах они вскрываются на большой глубине скважинами.


Карта района памятника природы (отчет И.И. Краснова и Г.Я. Мейера «Лопухинка», 1933)

В районе Лопухинки широко развиты карстовые процессы. Встречаются многочисленные воронки, достигающие в глубину 5–8 м и до 40 м в диаметре. Как правило, это воронки «просасывания», в которых идут суффозионные процессы. В трещиноватых ордовикских известняках интенсивно развит эпикарст – мелкие трещины и каверны, которые аккумулируют поверхностные осадки. Эти карстовые воды формируют многочисленные источники, бьющие на склоне каньонообразного оврага Лопухинки, приуроченного к Балтийско-Ладожскому глинту. Причем пласт диктионемовых сланцев является местным водоупором – зеркалом, по которому источники выходят на дневную поверхность в виде родников. Диктионемовые сланцы содержат радиоактивные элементы, поэтому воды родников обогащены радиоактивным газом радоном.

Эти нисходящие источники формируют истоки р. Лопухинка. Благодаря водообильности горизонта, родники, сливаясь в единый поток, выработали в известняковом склоне глинта живописную каньонообразную долину глубиной до 30 м, а в результате строительства двух плотин в верховьях реки образовалось два озера. Из-за высокого содержания радона – радиоактивного газа – в озерах нет водорослей, очень мало органики и вода очень чистая и необычайно прозрачная.

Наиболее мощный источник выходит на правом берегу каньона в 50 м ниже верхней плотины и в 2 м над дном долины на абсолютной вы соте 105 м. Источник приурочен к обнажению глауконитовых известняков. На обеих берегах озера в этом месте находятся сплошные обнажения известняков высотой до 23 м. По старинной стратиграфии снизу вверх выделялись глауконитовые и ортоцератитовые известняки, чечевичный слой и эхиносферитовый известняк. Источник изливается четырьмя выходами на протяжении 6 м и является нисходящим многоструйным. Температура воды 5 °С, вода чистая прозрачная бесцветная. Целебные свойства радоновых озер были оценены еще в XIX в.

Располагавшийся там над запрудой р. Лопухинка двухэтажный барский дом с бельведером построил Христиан Геринг в 1780-е годы. Это было очень красивое здание с двумя сторожевыми львами у входа. В 1830-е годы его арендовал известный мореплаватель и первооткрыватель Антарктиды – Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен. Вместе с хирургом Н. И. Пироговым они открыли там в 1839 г. больницу для моряков, лечившихся от ревматизма с помощью вод из источников. Есть любопытные статьи в журналах «Иллюстрация» и «Северная пчела» за 1845 и 1848-е годы, в которых описана история Лопухинской водолечебницы. Лечебный процесс вел известный в то время врач Егор Егорович Венцель. Описываются многочисленные случаи излечения ревматизма и других болезней. Кроме ванн, практиковался холодный душ. Водолечебница состояла из двух зданий: казенного и частного. Она была оборудована ваннами, душами и фонтанами. Вода подавалась по желобам от самых ключей. По своему химическому составу воды пресные с минерализацией 0,4–0,6 г/л, гидрокарбонатные магниево-кальциевые.


Общий вид Лопухинки в ХIХ в. с усадьбой и водолечебницами (отчет И.И. Краснова и Г.Я. Мейера «Лопухинка», 1933)


Лопухинская частная водолечебница в ХIХ в. (отчет И.И. Краснова и Г.Я. Мейера «Лопухинка», 1933)

На прудах оборудовали купальни, павильоны и островки. Лечебница была рассчитана на приходящих больных, требующих стационарного лечения, и функционировала круглый год. Этот курорт часто называли «Русской Швейцарией». Несмотря на небольшие размеры лечебницы, с мая 1841 по сентябрь 1846 г. ее посетили 970 больных. И это в условиях отдаленности от Петербурга и отсутствия транспорта, кроме маломестного дилижанса. К сожалению, в начале ХХ в. лечебница была закрыта.

Очень интересную работу по Лопухинке сделали И. И. Краснов и Г. Я. Мейер в 1933 г. Они провели исследование и оценку бальнеологических свойств Лопухинских радоновых вод для Ленинградского института курортологии горздравотдела. Отчет представляет собой крупный альбом в особом футляре с большим количеством прекрасных фотографий и сопроводительным текстом. В рукописи были отражены все особенности объекта и сделан вывод о необходимости возобновления курорта, основанного еще в середине ХIХ в.


Схема развития карстовых процессов (отчет И.И. Краснова и Г.Я. Мейера «Лопухинка», 1933)


Топографические работы 1914 г. на водосливе нижней плотины Лопухинского озера (отчет И.И. Краснова и Г.Я. Мейера «Лопухинка», 1933)




Назад в раздел