EN

Главная

Объекты

Объекты

Гео-объекты

Ребровские пещеры на р. Сясь


Ребровские пещеры малоизвестны и редко посещаются. Они расположены на правом берегу р. Сясь между деревнями Реброво и Колчаново, ближе к последней. Это самые молодые пещеры (старинные выработки) Ленинградской области. Они были пройдены в 1933–1935 гг. для добычи белого тонкозернистого кварцевого песка, использовавшегося для стекольного производства.

Кварцевый песок перерабатывался на местном стекольном заводе. Пещеры две – Петровская (Ребровская-1) и Расчёска (Ребровская-3). Петровская пещера относительно небольшая по своим размерам. Небольшой вход в нее находится в середине берегового склона. Высота потолков в пещере достаточна, чтобы передвигаться в полный рост, сохранность сводов в целом хорошая, но есть участок вблизи входа с обвальным конусом. Пещера Расчёска находится примерно в 170 м от Петровской, ниже по течению р. Сясь. Вход в нее значительно больше. Свое название пещера получила за то, что сеть ходов напоминает расческу. Зимой в пещере зимуют летучие мыши, а главным украшением пещеры являются кальцитовые натеки с потолка (находятся над обвальным конусом рядом со входом в пещеру). Пещеры выработаны в белых кембрийских кварцевых песчаниках, и там очень хорошо видны особенности их залегания.

Добраться до пещер можно от Волхова и далее к поселку Колчаново по направлению на село Реброво и спуститься к р. Сясь или до поселка Колчаново по трассе Вологда – Новая Ладога.



Назад в раздел