EN

Главная

Объекты

Объекты

Гео-объекты

Саблинский памятник природы



В 40 км от Санкт-Петербурга находится одно из самых интересных мест Ленинградской области – Саблинский памятник природы, расположенный в пределах Балтийско-Ладожского глинта – структуры планетарного масштаба общей протяженностью около 1200 км, составляющей основу геопарка «Ингерманландия». Здесь наблюдается необычный для наших равнинных мест ландшафт с глубокими каньонообразными долинами, водопадами и скалами. В береговых обрывах расположены входы в лабиринты старинных горных выработок, превратившиеся со временем в пещеры с подземными озерами. По берегам рек растут редкие и красивые растения. Зимой в пещерах можно увидеть летучих мышей. Обилие разнообразных природных объектов делают это место природным музеем с запоминающимися экскурсионными маршрутами и полигоном для научных исследований. Зимой каньоны рек Тосна и Саблинка превращаются в подобие горной страны с отвесными, сверкающими в лучах солнца ледопадами.

Саблинский памятник знаменит многочисленными обнажениями древних горных пород кембрийского и ордовикского периодов, возраст которых от 500 до 450 млн лет. Это красивые живописные скалы и ценные в научном отношении стратотипические разрезы, сложенные песчаниками, глинами, аргиллитами и известняками. В известняках встречается большое количество окаменелых панцирей древних обитателей палеозойских морей: трилобитов, брахиопод, эндоцерасов, мшанок и др.

На реках около 2 тыс. лет назад образовались Саблинский и Тосненский водопады, которые очень живописны и в паводки производят сильное впечатление благодаря силе бурлящих потоков. Под действием попятной эрозии с течением веков потоки разрушают уступы водопадов, и они передвигаются вверх по течению рек со средней скоростью около 1,3 м в год.

На территории Саблинских штолен на протяжении XIX в. добывали кварцевый песок для стекольной промышленности, в результате образовались сложные лабиринты горных выработок. Позднее они подвергались осыпанию и обвалам, что и привело к росту маленьких сталактитов на потолках залов и обнажившихся известняках, а на полу в водобойных ванночках – кальцитовых кристаллов и пещерного жемчуга. Во многих пещерах образовались обширные подземные озера. Со временем штольни стали больше напоминать пещеры.

Всего сейчас известно 14 искусственных пещер. Самая крупная из них – пещера Левобережная длиной 5,5 км. Она охраняется и превращена в природный музей, в котором проводятся экскурсии. В пещерах существует особый микроклимат: круглый год здесь держится плюсовая температура (7–8°С). Поэтому летучие мыши облюбовали их для зимовок.

В глубоких заросших лесом долинах рек образовался своеобразный природный комплекс, в котором со времен ледникового периода сохранились редкие специфические влаголюбивые растения. Например, очень красивый широколистный колокольчик, воспетый в стихах А. К. Толстого и В. С. Соловьёва.

В Саблино на высоком берегу Тосны находилась Пустынька – имение графа А. К. Толстого – знаменитого писателя, поэта и историка. В 1877–1900 гг. в Пустыньке часто гостил замечательный поэт и религиозный философ В. С. Соловьёв. Благодаря обилию интереснейших природных объектов, которые удается сохранить всего в 40 км от Петербурга, и богатой истории, Саблино, без сомнения, является одним из самых ценных памятников природы геопарка «Ингерманландия» и всего Северо-Запада России.

Добраться до пещеры Левобережная – главного объекта Саблинского памятника природы – можно на электричке с Московского вокзала до станции Саблино (поселок Ульяновка), а затем по Советскому проспекту пешком (3,5 км) или на автобусе до моста через р. Тосна, или на машине по Московскому шоссе до 40-го км, свернув затем направо на Ульяновку и по Советскому проспекту направо к р. Тосна и пещерам. Экскурсии в пещеры необходимо заказывать заблаговременно.

Подробнее о Саблино можно прочитать здесь






Назад в раздел