EN

Главная

Объекты

Объекты

Гео-объекты

Валун Русич (Петровицкий)


Петровицкий ледниковый валун находится в Ломоносовском районе Ленинградской области недалеко от Копорья, приблизительно в 3 км западнее деревни Глобицы, на поле в урочище Петровицы, где раньше находилась одноименная деревня. Эта земля – часть бывших владений Енгалычевых. Считается, что это самый крупный гранитный валун на Северо-Западе России. По составу это гранит рапакиви с крупными кристаллами ортоклаза и серыми каемками плагиоклаза вокруг них. Он прекрасно иллюстрирует работу ледника по переносу крупных скальных блоков на большие расстояния. Скала обтесана, обкатана в процессе транспортировки по гранитным бараньим лбам. Валун имеет высоту около 5,5 м, ширину до 8 м и 33 м в обхвате. Его вес составляет приблизительно 500 т.

Существует версия, что в древности он использовался славянами как жертвенник. Об этом свидетельствует найденный рядом старинный ржавый нож. В одном из ракурсов валун напоминает голову человека: явственно виден нос и надбровные дуги, а сбоку очень похож на мамонта с высокой головой и покатой спиной. Кажется, сравнительно небольшой объект, а как много мыслей и эмоций рождается, когда стоишь рядом с этой глыбой гранита. Ледник нес его тысячи лет из Карелии, а может быть, из Скандинавии. Кто знает, какие мистерии проходили рядом с ним, какие жертвы приносились языческим богам?..

Для того чтобы подъехать к валуну со стороны Петергофа, необходимо на 55-м км Гостилицкого шоссе (приблизительно в 3 км западнее деревни Глобицы) свернуть направо в поле и пройти 1 км.


Валун Русич (Петровицкий)


Валун Русич (Петровицкий). По составу валун относится к гранитам рапакиви (по-фински «гнилой камень»)



Назад в раздел