EN

Главная

Объекты

Объекты

Культурно-исторические объекты

храм Рождества Иоанна Предтечи


На северной окраине поселка Старая Ладога на Малышевой горе находится храм Рождества Иоанна Предтечи. Это пятиглавый с восьмигранной столпообразной колокольней очень красивый храм на возвышении берега Волхова. Он был построен в 1695 г. после окончания Смутного времени, когда Ладога опять отошла к России.

Храм Рождества Иоанна Предтечи пятиглавый с приделом св. Параскевы Пятницы, с восьмигранной столпообразной колокольней, расположенный на возвышении, виден издалека и очень красив. Церковь в этом месте, по упоминаниям с 1276 года, была деревянная. Со временный храм был построен в 1695 году после освобождения Ладоги от шведов и окончания Смутного времени 1593–1613 годов. В 1920-е годы храм закрыли, а с 1991 года он снова стал главным собором Старой Ладоги. Его придел во имя св. Параскевы Пятницы украсили новый иконостас, златотканые иконы и кованые подсвечники. Стены прилегающей трапезной были расписаны петербургскими художниками.

Еще совсем недавно, до реставрации, храму угрожало полное разрушение. Рухнул свод апсиды, стала клониться колокольня. Виной тому были подземные горные выработки, штольни, которыми изрыта Малышева гора. В XIX веке крестьяне села добывали в них кварцевый песок и продавали его в Санкт-Петербурге для стекловарения. Образовавшиеся полости под нагрузкой тяжелого строения стали обрушаться, возникла реальная опасность разрушения храма.

К счастью, было принято правильное решение: полости выработок затампонировали большим количеством бетона, просадку фундамента устранили, а от обширных систем полостей остались небольшие участки выработок.


Церковь Рождества Иоанна Предтечи ХVII века


Вид церкви Рождества Иоанна Предтечи от Староладожской пещеры зимой



Назад в раздел