EN

Главная

Объекты

Объекты

Культурно-исторические объекты

Петергоф


Несомненно, главной достопримечательностью, расположенной на Литориновом уступе, является дворцово-парковый ансамбль Петергофа (в переводе с немецкого Petershof – «Петров двор») – загородной резиденции русских царей на южном берегу Финского залива. Этот блистательный шедевр, неразрывно связанный с нашей историей, строился как грандиозный триумфальный памятник, прославляющий величие России, которая завоевала в ходе Северной войны столь необходимый и желанный выход к Балтийскому морю.

Изначально Петр I задумал создать загород¬ную резиденцию, способную превзойти знаменитый Версаль. Для этих целей были начаты работы в Стрельне. Но позже, при обследовании Ропшинских высот, царь убедился, что они идеально подходят для устройства водовода, и строительство дворцового комплекса с фонтанами решено было перенести в Петергоф. Торжественное открытие Петергофа состоялось 15 августа 1723 г.

Автором главной идеи архитектурного ансамбля (основной схемы планировки центральной и восточной частей Нижнего парка, а также схемы объединенных в одно композиционное целое дворца, грота с каскадом и канала) был сам Петр I.

К этому времени сложились почти все планировочные элементы Нижнего парка и Верхнего сада, построены Большой дворец и дворец «Монплезир», сооружена водоподводящая система фонтанов. Главными исполнителями проекта Петра I были архитекторы И. Браунштейн, Ж.-Б. Леблон, Н. Микетти, М. Земцов, П. Еропкин, гидротехники В. Туволков и П. Суалем, скульптор К. Растрелли и его русские ученики.

За почти 300-летнюю историю существования Петергоф превратился в крупнейший дворцово-парковый комплекс, широко известный прославленными фонтанами, коллекциями произведений искусства, праздничными иллюминациями и ежегодно посещаемый миллионами туристов со всего мира.

В архитектурно-художественный ансамбль Петергофа входят два зеленых пространства – Верхний сад (15 гектаров) и Нижний парк (102,5 гектара). Верхний сад расположен над естественным склоном (Литориновым уступом), а от подножия склона до залива простирается Нижний парк. Связующим звеном в композиции парков служит Большой дворец – самое значительное архитектурное сооружение петергофского ансамбля. Большой дворец – один из интереснейших историко-художественных музеев страны. В нем представлены коллекции произведений русской и западноевропейской живописи, скульптуры и прикладного искусства.

С террасы Большого дворца открывается неповторимая по красоте панорама центрального парадного ансамбля – Большого каскада с гротами, канала и моря. Большой каскад с гротами – одно из самых грандиозных фонтанных сооружений мира, объединяющее 64 фонтана с 255 скульптурами и декоративными украшениями. Морской канал, соединяющий Большой каскад с заливом, и аллея из 22 фонтанов делят Нижний парк на две части: западную и восточную. На берегу Финского залива, на равном расстоянии от морского канала находятся дворец «Монплезир» (к востоку) и парадный павильон «Эрмитаж» (к западу).

Сегодня восторженные и переполненные яркими впечатлениями посетители Петергофа и не подозревают, что всего этого сверкающего великолепия могло бы и не быть… В сентябре 1941 г., когда в Петергоф ворвались фашисты, в городе начались пожары, жестоко пострадал и Большой дворец. Обгоревший, с выбитыми окнами, с обрушившимися перекрытиями и крышей, он простоял так до начала 1944 г., когда вражеская блокада была полностью снята советскими войсками и Петергоф освобожден от фашистов. Уникальный дворцово-парковый ансамбль представлял собой ужасающее зрелище: центральная часть Большого дворца и Верхний грот взорваны, парки изрыты рвами и воронками, большинство деревьев повалены или засохли, все фонтаны разорены, украшавшие их многочисленные скульптурные группы исчезли, серьезно пострадали все дворцы и павильоны в парках, городская застройка претерпела катастрофические разрушения.

Возрождение дворцово-парковых ансамблей ленинградских пригородов явилось уникальным по своим масштабам процессом. При его осуществлении были возобновлены утраченные технологии изготовления художественных произведений и разработаны новые приемы моделирования и восстановления деталей отделки эпохи барокко и классицизма. Разрушенные в годы Великой Отечественной войны памятники восстановлены талантом и упорным трудом нескольких поколений и по праву внесены в список культурного наследия мирового значения.


«Главная фонтанная струя России» – Самсониевская, высота которой доходит до 21 метра


Большой дворец и Большой каскад Петергофа, расположенные на Литориновом глинте


Большой дворец с каскадом в 1944 г. Фото ТАСС


Композиция центральной и восточной частей Нижнего парка Петергофа (рисунок Петра I)


Нижний парк, Верхние палаты, Большой канал, осушительные каналы и дамбы Петергофа (рисунок Петра I)


Петергоф. Фонтан «Большой каскад»

Петергофский водовод

Петергофский водовод – шедевр русской гидротехники Отдельно стоит рассказать о гидравлической системе фонтанов Петергофа. Уникальный водовод был создан в 1720–1721 гг. по проекту Василия Туволкова – первого русского инженера-гидравлика. Прокладку канала через топкую болотистую местность осуществляли солдаты из ближайших гарнизонов, а число ежедневно занятых на работах иной раз превышало две тысячи человек. В настоящее время эта система включает 9 каналов, 12 рек и ручьев, 16 прудов-хранилищ (общая протяженность водотока 56 км), вмещающих более 1 миллиона 300 тысяч кубометров воды и занимающих площадь почти 100 гектаров.

Главная особенность петергофской системы водовода заключается в отсутствии каких-либо водонапорных сооружений и насосов: используется принцип сообщающихся сосудов – разница в уровнях, на которых расположены пруды и фонтаны. На протяжении трех веков это гидротехническое сооружение не только обеспечивает работу фонтанов, но и служит источником питьевой воды для местного населения.

Вдоль трассы водовода проложен велосипедный, а также пеший маршрут, проходящий по территории трех исторических парков: Английского, Лугового и Колонистского. Следуя этим маршрутом, туристы имеют возможность увидеть не только мосты, шлюзы, водные протоки и исторические здания (двухэтажный дворцовый павильон «Бельведер», Церковь святой благоверной мученицы царицы Александры, Розовый павильон и царскую мельницу), но и ознакомиться с постледниковыми ландшафтами – озовыми грядами возле поселка Низино, а также с современными процессами отложения карбонатов – кальцитовыми фитоморфозами.

Пруды и каналы водовода органично вписаны в композицию парков, расположенных на данном маршруте. Экскурсия вдоль водовода интересна не только возможностью увидеть гидротехническое сооружение Петровской эпохи – для любознательных людей она может стать одним из ключей к пониманию геологического строения приглинтовой части окрестностей Санкт-Петербурга.


Водовод в черте города Петергофа


Велосипедная дорожка вдоль реки Шингарки


Моховидный травертин, представленный кальцитовыми фитоморфозами мха, похожими на каменные кружева


Система шлюзов около Шингарского пруда



Назад в раздел