EN

Главная

Объекты

Объекты

Культурно-исторические объекты

Староладожская крепость


Геология

На территории Староладожской крепости находится несколько обнажений древних горных пород кембрийского периода. Лучше всего эти отложения обнажаются в искусственных пещерах – старинных выработках, которые находятся в берегах р. Волхов. В них добывался кварцевый песчаник для стекловарения и строительства. В отличие от Саблино, выработки были пройдены не только в ХIХ в., но, по некоторым данным, и в ХII в., т. к. известково-кварцевый цемент, скрепляющий валуны крепостных башен времен Мстислава Великого, невозможно было приготовить без кварцевого песчаника, который добывался только в штольнях.

Старая Ладога находится в пределах северо-западного склона крупной региональной структуры пологого прогиба – Московской синеклизы, одной из крупнейших тектонических структур Русской плиты, вблизи ее северной границы с Балтийским щитом. Эти структуры, составляющие древнюю Восточно-Европейскую платформу, консолидировались до позднего протерозоя. Район имеет трехчленное строение разреза.

Нижний структурный ярус представлен метаморфическими породами кристаллического складчатого фундамента архейского и раннепротерозойского возраста, состоящими из гнейсов и кристаллических сланцев с интрузиями гранитоидов. Глубина залегания кристаллического фундамента составляет около 180 м. Второй структурный ярус относится к осадочному чехлу плиты и выражен осадочными породами венда и раннего палеозоя. Эти отложения имеют пологое моноклинальное залегание с падением под углом 14–18 минут к юго-востоку. Венд представлен валдайской серией, сложенной песчаниками, алевролитами и аргиллитами. Мощность вендских отложений равна нескольким десяткам метров, и на поверхность они не выходят. Отложения нижнего кембрия выражены породами ломоносовской и лонтоваской свит.

Ломоносовская свита представлена переслаивающимися кварцевыми песчаниками, алевролитами и зеленовато-серыми глинами, которые не выходят на поверхность в данном районе. Лонтоваская (сиверская) свита сложена монотонными плотными зеленовато-серыми глинами мощностью более 100 м. В кровле свиты распространены пиритовые кристаллы, щетки и конкреции. Эти глинистые отложения являются региональным водоупором. Кембрийские глины выходят на поверхность к северу от Старой Ладоги – на Приладожской низменности. На размытой кровле сиверской свиты залегают белые, светло-серые, желтоватые, розоватые кварцевые мелко- и тонкозернистые косо- и горизонтальнослоистые уплотненные кварцевые пески и песчаники тискреского горизонта саблинской свиты среднего кембрия. Именно эти песчаники мы наблюдаем у Горчаковщинского водопада. В кровле горизонта наблюдается ожелезнение – железистые «бобовины» и линзы железистых и известковистых песчаников мощностью от первых сантиметров до полуметров, а также тонкие прослои (1–10 см) зеленовато-серых и светло-коричневых глин. Мощность горизонта непостоянна и достигает 12–19 м.

Далее по разрезу залегают отложения пакерортского горизонта ладожской свиты верхнего кембрия, сложенной в Старой Ладоге переслаивающимися пестрыми глинами, песчаниками и суглинками. Выше с перерывом залегают ордовикские отложения тосненской свиты, представленной кварцевыми песчаниками, часто (в разрезах по р. Тосна) сильно ожелезненными красного цвета, с линзочками ракушняков беззамковых брахиопод Оbolus apollinis.

На тосненской свите залегают со скрытым перерывом буроватые, черные тонкослоистые аргиллиты копорской свиты (диктионемовые сланцы) мощностью 10–20 см. Выше – зеленые глауконитовые пески, песчаники и глины леэтсеского горизонта мощностью 0,5–1 м. Далее – прочные плитчатые зеленоватые доломитизированные и глинистые известняки с примесью глауконита волховского горизонта. Известняки богаты окаменелостями трилобитов, ортоцератитов, брахиопод и иглокожих. Верхний структурный ярус представлен четвертичными отложениями.

На берегу Волхова у поселка Старая Ладога находится обнажение, верхний пласт которого представлен моренной глиной с мощностью слоя 0,85 м, ниже залегает глауконитовый сланец, мощность слоя – 0,6 м, еще ниже – пески и песчаники, мощность слоя – 9,6 м. Эти породы относятся к ордовикской системе, под ними лежат кембрийские слабосцементированные песчаники саблинской свиты видимой мощностью 5,5 м.

В их нижней части выделяется пласт чистых тонкозернистых кварцевых песчаников со знаками косой слоистости, который отрабатывался для нужд стекольной промышленности и, возможно, строительства.

Схематическая геологическая карта и стратиграфическая колонка района Старой Ладоги


Деталь обнажения кембрийских песчаников в Горчаковщинском логе с косой слоистостью и ожелезнением


Одно из обнажений кембрийских песчаников в Горчаковщинском логе

История

Старая Ладога была одним из древнейших городов Руси. Ее первые строения возникли в 753 г. Таким образом, ей более 1200 лет. Город образовался на важнейшем торговом пути древности «из варяг в греки» еще на рубеже VIII–IХ веков. Там встречались, жили, торговали славяне и скандинавы.

В 862 г. в Ладоге обосно¬вался призванный на Русь Рюрик. Это была его первая столица. На северной окраине поселка находится урочище Сопки с древними варяжскими курганами. В Ладоге была построена первая каменная крепость России – Староладожская.

Она располагается на очень выгодном, с точки зрения обороны, месте – высоком берегу Волхова у устья небольшой речки Ладожка (Елена). С востока, севера и северо-запада крепость окружена водой. Ее предшественницу – деревянную крепость – «срубил» Рюрик. Затем на рубеже IX–X веков Вещий Олег построил каменную из известняковых плит на глиняной связке. При Мстиславе Великом в ХII веке крепость укрепляют гранитными валунами на прочном известково-кварцевом растворе. Часть стен сохранилась доныне.

При Иване Грозном ее достраивают и оборудуют для огнестрельного оружия. Крепость была построена по последнему слову фортификационной науки того времени, с мощными башнями и узкими бойницами, приспособленными для стрельбы из пищалей.

Сегодня крепость находится в состоянии реконструкции. Вновь возведены башни высотой до 19 м, достигающие в диаметре 24 м, полностью восстановлена западная стена. Первая стена, которую возводили еще в XII веке, во многих местах оказывается как бы вмурованной в более позднюю стену. Некоторые участки ее можно увидеть и сейчас. Четыре башни уже полностью восстановлены, при этом в Раскатной башне хорошо видно ее внутреннее строение.

Огромные гранитные валуны под известняковой облицовкой связаны особым старинным известково-кварцевым цементом, не уступающим по твердости современному. Пока не восстановлена примыкающая к реке крытая стена и Тайничная башня, но сохранилась ее арка, через которую с Волхова поднимали грузы с кораблей.

В самой большой башне создан музей, где экспонируются многочисленные археологические находки, сделанные на территории крепости. Примечательны два храма: древний белокаменный Георгиевский с уникальной живописью ХII века и старинный деревянный Дмитрия Солунского ХVII века.

По территории крепости можно погулять и осмотреть все башни и стены. Со стен крепости открываются живописные виды как на северную часть Старой Ладоги с Успенским собором, так и южную – с Никольским.

Южнее крепости находится Земляное городище. На этом месте были простроены первые избы древней Ладоги еще в середине VIII века. Именно там найдены остатки мастерской кузнеца, которую удалось датировать. Большой объем работ проведен под руководством профессора А. Н. Кирпичникова. Сейчас археологи продолжают раскопки.

Найдены остатки древних срубов, свинцовые вислые печати и пломбы, а также заготовки для них (ХII–ХV вв.). Среди других находок – кресты-энколпионы, скандинавская скорлупообразная фибула, три серебряных дирхема, два из которых оказались подделками, отчеканенными одной матрицей. Больше всего найдено украшений: древнерусские стеклянные браслеты, стеклянные бусы и разноцветный бисер. Керамический материал разнообразен. Можно выделить несколько лепных черепков раннесредневекового облика, посуду на поддоне, фрагменты керамических фляг, покрытых зеленой поливой. Основную часть посуды можно отнести к позднесредневековому времени.

Позднее, в 1584–1585 годах, к Староладожской крепости были пристроены деревянно-земляные валы. Очертаниями они напоминают крепость бастионного типа, видимо, ее реконструировали в XVII веке.

Мало кто знает, что еще до Ладоги в этих местах была другая славянская крепость – Любшанская. Она находится в 2 км севернее, на правом берегу Волхова, у устья реки Любша. Ее обнаружили и начали изучать археологи только в 1960-х годах. Оказалось, что она была одной из столиц дохристианской Руси VIII–IX веков, крупным торговым и пограничным центром, расположенным недалеко от устья реки Волхов и Ладожского «моря». В VI веке на месте старинных финно-угорских поселений славяне заложили острог, в VIII столетии там же основали крепость. Она имела трехметровые, обложенные плитами известняка глиняные валы, на которых стояли семиметровые двухрядные стены.

Любшанская крепость – самое древнее из найденных на территории Руси фортификационных сооружений, где применялась каменная кладка. В конце IХ века уровень Ладожского озера резко упал, устье Волхова сместилось к северу, река сменила русло и Любшанское городище с крепостью было заброшено. Основным городом на пути «из варяг в греки» стала Ладога. Сейчас от той крепости остались только островки древних каменных укреплений высотой около 2 м, валы и следы городища размером 45 × 45 м, а Любша из судоходной реки превратилась в сильно заросший ручей. Интересно, что примерно за 100 лет до официального открытия известный художник, философ и писатель Николай Рерих, побывав в этих местах и вдохновившись их пейзажем, изобразил на своей картине «Заморские гости» крепость, очень похожую на Любшанскую.

Если переехать мост через речку Ладожка, можно прогуляться по Варяжской улице. Она была главной улицей Ладоги еще в глубокой древности. Первое упоминание о ней относится к 1500 году. Огибая левый берег реки Ладожка вдоль трассы, сегодня она больше напоминает узенькую деревенскую улочку. Нынешний ее облик сложился в конце XVIII века, когда на улице было выстроено несколько купеческих домов.

Варяжская улица ведет прямо к калитке в кирпичной стене Успенского монастыря. В Ладоге находятся два действующих монастыря, которые по-своему уникальны – Никольский мужской монастырь и Успенский женский монастырь.

Интересен переулок, ведущий к храму Иоанна Предтечи на Малышевой горе. Когда-то там был Иоанно-Предтечинский мужской монастырь, но он не сохранился. Храм Рождества Иоанна Предтечи пятиглавый с приделом св. Параскевы Пятницы, с восьмигранной столпообразной колокольней, расположенный на северной окраине Старой Ладоги на возвышении, виден издалека и очень красив. Церковь в этом месте, по упоминаниям с 1276 года, была деревянная. Со временный храм был построен в 1695 году после освобождения Ладоги от шведов и окончания Смутного времени 1593–1613 годов. В 1920-е годы храм закрыли, а с 1991 года он снова стал главным собором Старой Ладоги.


Внутренний двор крепости


Западная стена и Стрелочная башня крепости


Земляное городище


Ладожская крепость зимой с правого берега Волхова


Ладожская крепость с берега реки Ладожка


Общий вид крепости


Староладожская крепость с Воротной (слева) и Клементовской башнями


Торговая арка на берегу Волхова

Храмы Старой Ладоги

Георгиевский храм
Храм Дмитрия Солунского
Никольский монастырь
Успенский монастырь
Храм Рождества Иоанна Предтечи



Назад в раздел