EN

Главная

Объекты

Объекты

Культурно-исторические объекты

Успенский монастырь


Успенский женский монастырь – это второй действующий монастырь Старой Ладоги, который находится в 600 м к северу от крепости. В монастыре можно увидеть отреставрированный древний белокаменный храм Успения Богородицы ХII века. Вход в монастырь через Западные Святые ворота постройки 1823 года.

Успенский собор – главный храм Успенского монастыря, построенный раньше Георгиевского и значительно превышающий его по размерам. Этот храм, древнейший на всем Северо-Западе Руси и полностью уцелевший, историки считают княжеской усыпальницей. Стены Успенского храма были украшены фресками. Сохранилось около 30 м2 древней стенописи – это изображения святых и Процветший крест в куполе, такой же как в знаменитом Дмитровском соборе ХII века во Владимире. Вокруг Успенского храма сохранились трапезная 1858 года и другие старинные более поздние монастырские постройки: прачечная, келейные корпуса, баня. Монастырь обнесен кирпичной стеной. В Успенский монастырь была сослана «царственная инокиня» – опальная первая жена Петра I – Евдокия Лопухина. В постриге имя ее было Елена, жила она в обители с 1718 по 1725 годы. От пребывания Лопухиной остался двойной деревянный палисад и икона «Троеручица», которую она пожаловала сестрам, ухаживавшим за ней. По монашескому имени Лопухиной древнюю речку Ладожка стали называть Еленой, набережную – Еленинской, а на посаде появился Еленинский переулок.

С монастырем связан такой исторический эпизод. Однажды А.В. Суворов, проводя учения полка, отдал приказ своим чудо-богатырям штурмовать стены монастыря, и те изрядно перепугали монахинь.


Вид на Успенский монастырь


Ворота Успенского женского монастыря


Поклонный крест, установленный в честь 900-летия Успенского монастыря


Церковь Успения Богородицы ХII века



Назад в раздел