EN

Главная

Объекты

Объекты

Природные объекты (заказник)

Кургальский заказник



Заказник включает Кургальский полуостров, а также прилегающую акваторию Финского залива с островами Кургальского и Тискольского рифов, островом Реймосар и другими. Это одна из уникальнейших в зоологическом и ботаническом отношениях территорий Ленинградской области.

Приморские луга, обширные песчаные пляжи, болота и озёра, дюнные сосновые боры – все эти типы местообитаний характерны для заказника, чем объясняется удивительное богатство и оригинальность флоры полуострова. В северной части заказника встречаются реликтовые участки широколиственных и елово-широколиственных лесов, а дюнные сосняки в южной части заказника не имеют аналогов в Ленинградской области. Высокую ценность представляет растительность морских побережий – приморские луга, сообщества растений-песколюбов на песчаных побережьях, приморские болота, черноольховые топи. Флора заказника очень богата и насчитывает 800 (!) видов сосудистых растений.

К числу главных природных ценностей заказника относится его уникальная по разнообразию фауна. В заказнике отмечено 250 видов пернатых (85% орнитофауны области), из которых 180 видов здесь гнездятся. В составе гнездовых сообществ особо интересны морские и прибрежные птицы (большой баклан, лебедь-шипун, серый гусь, утки, чайки, крачки, кулики, чистики), общей численностью до 3000 пар. Кургальский заказник – единственное место в российской части Финского залива, где сейчас гнездится редчайший на Балтике кулик – балтийский чернозобик. В лесах, на озёрах и болотах встречаются очень редкий у нас чёрный аист, многие хищные птицы, совы, болотные кулики, куриные и др.

Акватория и побережья заказника – одно из важнейших на Финском заливе мест миграционных стоянок десятков тысяч водоплавающих и околоводных птиц.


В заказнике обитает не менее 45 видов млекопитающих (2/3 териофауны области). Одной из его «визитных карточек» являются крупные залежки ластоногих. В мае – октябре на каменистых островках залива собирается до 400 серых тюленей и два – три десятка очень редких балтийских кольчатых нерп. В континентальной части встречаются бурый медведь, рысь, волк и лось, многочисленны кабаны.

Подробнее с информацией можно ознакомиться на сайте: https://www.ooptlo.ru/kurgalskij.html




Назад в раздел