EN

Главная

Объекты

Объекты

Природные объекты (заказник)

Заказник Лебяжий


На побережье залива находится заказник «Лебяжий», имеющий международный статус. Благодаря своей мелководности вода акватории заказника «Лебяжий» хорошо прогревается и аэрируется, что создает благоприятные условия для развития живых организмов. Здесь самое высокое разнообразие растений, птиц и животных, какое можно встретить в Ленинградской области, почти 200 из них занесены в Красную книгу. Главная ценность заказника – массовые скопления мигрирующих водоплавающих и околоводных птиц, прежде всего лебедей, численность которых на стоянке иногда превышает 10 тысяч.

Наиболее регулярные стоянки лебедей наблюдаются в районе населенных пунктов Черная Лахта, Лебяжье и Большая Ижора. Заказник призван обеспечить отдых лебединых стай при их сезонных перелетах, а также места гнездования других водоплавающих и околоводных птиц. Заказник имеет стратегическое орнитологическое, природоохранное значение на Беломоро-Балтийском пролетном пути.

Там же расположен и ценный геологогеоморфологический объект – абразионный глинт времени максимума литориновой трансгрессии, который и в настоящее время является береговым уступом Финского залива и достигает наивысшей для района высоты в 26 м. В обрыве обнажается толща послеледниковых пород, в которой преобладают отложения Балтийского ледникового озера, представленные песками, супесями и суглинками. Как и тысячи лет назад, балтийские волны бьют в основание глинта, создавая красивый крутой абразионный обрыв.


Подробнее с информацией можно ознакомиться на сайте: https://www.ooptlo.ru/lebyazhij.html



Назад в раздел